Creating Opportunity Where It's Needed Most
A A A share

中国节能减排融资项目 (CHUEE)

CHUEE项目助力太平洋岛屿国家提高能效




碧蓝色的海水拍打着雪白的沙滩,五颜六色的鱼儿在珊瑚礁间穿梭来往,明媚的阳光,湛蓝的天空,除了如彩虹一样斑斓的热带鸟类在彼此唱和,视线所及,渺无人烟……欢迎来到瓦努阿图!

瓦努阿图是一个位于太平洋西南部的岛国,约有25万人口,虽然贫困却风景如画,与北京这个热闹繁华的大都市远隔重洋,仿佛另一个世界。

不过,对于IFC中国节能减排融资项目(CHUEE)的高级工程师张殿军这位北京人而言,太平洋岛国的一些业务挑战并不陌生:在这里,提高能效、使用可再生能源有很大的发展潜力,尤其是当地的酒店,酒店对于作为瓦努阿图经济支柱的旅游业至关重要。

张先生已积累了20多年的节能项目经验。8月份,应IFC悉尼办公室(负责联络太平洋岛国客户)的邀请,他访问了瓦努阿图和萨摩亚两个岛国,对六家典型酒店进行了能源审计,并为两个能源公司提供了能效咨询。

张先生向企业介绍了一些既可节省能源(或使用可再生能源)同时又增加利润的办法。例如,在瓦努阿图首都维拉港的一个酒店,他发现酒店的屋顶非常适合安装太阳能光伏板,可以利用充足的的太阳发电供酒店使用,太阳能热利用替代人在当地大面积使用的燃气热水器。他还建议瓦努阿图的一个生物燃料制造商——桑托椰子油制造有限公司安装烟道气热回收装置生产蒸汽,一年就有可能为公司节省200吨生物燃料,大约13万美元。

张先生说:“当我跟公司经理Jeffrey Homal先生讲安装一套蒸汽生产回收装置他一年能节省的费用时,他看着我满脸笑开了花——我还很少看到有人高兴成这样!”

张先生说,当地能源供应短缺,电价奇高;他在太平洋岛国考察的大多节能项目都具备很强的赢利性,,一年之内就能回收投资。

他说:“这里与中国七、八年前的情况类似,企业基本上没意识到节能和可再生能源项目的商业价值。但是太平洋岛国面临的气候变化比任何地方都更严峻。气候变化这一全球问题导致了环绕这些美丽岛屿的海平面上升,人们的生活将会受到严重影响。”

张先生表示,IFC可以向太平洋岛国的企业示范如何通过投资可持续能源设备来节省资金,此举既有助于减缓气候变化的影响,又能以可持续的方式生产负担得起的电力,满足岛上用电需求。

展望未来,CHUEE项目将继续探索新的领域,如绿色建筑和排放交易计划试点,逐步实现多元化,CHUEE项目也将继续为全球的合作伙伴提供咨询服务。

Stay Connected