Офис обслуживания АКБ «Узпромстройбанк».

Офис обслуживания АКБ «Узпромстройбанк». Фотография: АКБ «Узпромстройбанк».

Have few minutes? Help us improve how content is organized on IFC.org by completing a brief survey.

В величественном здании ХIX века в центре Ташкента находится АКБ «Узпромстройбанк», одно из самых первых финансовых учреждений страны. Несмотря на свою давнюю историю, этот авторитетный банк готовится к переменам, связанными с процессом приватизации, который проводит правительство Узбекистана для укрепления банковского сектора страны.

Около 83% активов банковского сектора Узбекистана приходится на государственные банки, что является одним из самых высоких показателей в мире. Кроме того, домохозяйства и предприятия имеют ограниченный доступ к финансовым ресурсам, что приводит к потенциальной нехватке финансирования малого и среднего бизнеса (МСБ) в размере более 10,2 миллиарда долларов. В свою очередь, 80% предприятий и 78% рабочих мест в стране приходится именно на МСБ.

В связи с этим, в 2016 году Узбекистан начал реформы по приватизации государственных банков, что является эффективным инструментом для привлечения частных инвестиций в целях устойчивого развития национальной экономики. В течение следующих пяти лет правительство планирует полностью приватизировать шесть государственных банков.

В рамках этого плана АКБ «Узпромстройбанк», при поддержке IFC, начал масштабную трансформацию с целью коммерциализации деятельности, трансформации в зеленый банк с сильной системой управления и, в конечном итоге, приватизации. Более того, это своевременное решение для первого в Центральной Азии банка, реализующего стратегию зеленого финансирования, поскольку данный подход позволит стране ускорить восстановление после пандемии.

«IFC помогает нам стать первым банком в регионе, предоставляющий зеленое финансирование. Поскольку пандемия COVID-19 вносит значительные изменения в бизнес-среду в стране, для стимулирования роста нам необходимо комплексно перестроить свои процессы и продолжить транформацию. IFC активно поддерживает нас в этом направлении, как в качестве советника, так и инвестора, что помогло нам сформировать четкое видение о дальнейшем развитии и реализовать долгосрочную стратегию трансформации и роста», - отметил Председатель Правления АКБ «Узпромстройбанк» Сахи Аннакличев.

Эффективная система корпоративного управления, четкие цели и задачи, а также клиентоориентированная бизнес-модель, включающая автоматизированные бизнес-процессы для значительного снижения затрат и операционных рисков, позволят банку улучшить перспективы роста. Кроме того, заем IFC в национальной валюте на сумму до 75 миллионов долларов США будет способствовать своевременной приватизации банка, а также позволит ему увеличить объемы кредитования МСП и климатически-ориентированных проектов.

Офис обслуживания АКБ «Узпромстройбанк».
Фотография: АКБ «Узпромстройбанк».

В условиях быстрой урбанизации, индустриализации, роста населения и увеличения доходов Узбекистану понадобится большие объемы энергии, особенно после того, как экономика оправится от воздействия COVID-19. В связи с этим, Узбекистан планирует значительные инвестиции в энергетический сектор. Зеленое кредитование позволит АКБ «Узпромстройбанк» поддерживать быстро развивающиеся энергетический и химический сектора, предоставляя соответствующие продукты и услуги компаниям, внедряющим энергоэффективные и инновационные технологии.

Фактически сотрудничество IFC с АКБ «Узпромстройбанк» началось в июле 2019 года, и IFC только начинает второй этап внедрения бизнес-модели, разработанной с участием международных экспертов. На первом этапе были заложены основы надлежащих практик коммерческого банковского дела. Это включало в себя структурные изменения, политики, процедуры и поиск подходящих кадров для выполнения конкретных функций и обязанностей.

IFC имеет признанную мировую репутацию в предоставлении консультационной помощи в дополнение к прямому финансированию. Оба типа услуг направлены на поддержку клиентов в улучшении и транформации их деятельности, и в подготовке к приватизации. Параллельно IFC предлагает многолетний опыт в продвижении реформ, которые способствуют созданию благоприятной бизнес среды для частных инвестиций.

В Узбекистане подход IFC является целостным, направленным на устранение нормативно-правовых препятствий, улучшение финансовой инфраструктуры, включающей кредитные бюро, реестры залогового обеспечения, нормативное регулирование электронных денежных средств. Усилия IFC также направлены на содействие в более эффективном управлении рисками финансового сектора, внедрения практик корпоративного управления, содействие в процессе транформации и т.д. Программа трансформации банков IFC имеет ключевое значение для создания более эффективного, открытого и прозрачного банковского сектора, который будет предоставлять более широкий спектр финансовых услуг и столь необходимое финансирование для предприятий и домохозяйств в стране.

Трансформация АКБ «Узпромстройбанк» поможет позиционировать его как образцовый универсальный банк, привлекающий в страну иностранные инвестиции. Успех банка также окажет реплицирующий эффект на другие банки в плане увеличения финансирования энергоэффективных и других устойчивых проектов в Узбекистане.

«Поскольку мы стремимся сформировать более жизнеспособную глобальную экономику в пост-пандемические период, очевидно, что она также должна быть и более устойчивой. Финансовый сектор обладает большим потенциалом для обеспечения более зеленого будущего, чем любой другой сектор экономики. Придает уверенности то, что АКБ «Узпромстройбанк» будет поддерживать сектора и предприятия в разработке зеленых инноваций и других технологий, гарантируя, что процесс экономического восстановления будет еще более экологичным», - сказал Витторио Ди Белло, региональный менеджер IFC по работе с финансовыми институтами в Европе и Центральной Азии.

В прошлом году IFC подписала знаковое соглашение с АКИБ «Ипотека-банк» о предоставлении займа в национальной валюте на сумму до 35 миллионов долларов США для увеличения кредитования МСП в стране. Финансирование основано на предыдущей деятельности по трансформации и внедрению изменений, которую АКИБ «Ипотека-банк» проводил в течение последних трех лет с целью коммерциализации операций банка и повышения его долгосрочной экономической эффективности. Консультационная поддержка IFC привела к существенным преобразованиям в АКИБ «Ипотека-банк», а пред-приватизационная трансформация банка стала хорошим примером для других государственных банков, подлежащих приватизации.

Данные проекты являются отправной точкой для укрепления банковского сектора страны и помогают Узбекистану сформировать уверенное и устойчивое видение будущего экономического развития.

Опубликовано: сентябрь 2021 г.