中国防盲在行动:爱尔眼科医院的故事

燕燕(音译)是个10岁的小女孩,她与外婆生活在中国贵州省一个贫困的山村。一次,哥哥在玩自制的弓箭时意外地打中了她,那支箭划破了她的眼睛。每位看过燕燕眼伤的医生都说燕燕受伤的那只眼睛将无法再恢复视力。但是,他们错了。

爱尔眼科医院集团的医生们听说了燕燕的故事后,立即安排她到贵州当地的爱尔医院进行救治。爱尔眼科医院集团是 国际金融公司的客户,其建立的连锁专业眼科医院已遍及全中国。各地爱尔眼科医院的专家通过视频会议进行会诊,最后决定燕燕应该在成都爱尔医院进行治疗,因为在西部,这是唯一一家具有手术所必需的内窥镜的医院。在那里,专家确认燕燕的眼疾由于延误治疗已经严重恶化,需要马上进行手术。第一次手术后2个小时,燕燕就恢复了部分视力,经过第二次手术,燕燕恢复了全部视力。

在中国像燕燕这样的眼疾患者还有很多,中国的盲人几乎占世界盲人总数的五分之一,其中许多盲人如白内障患者是可以治愈的。意识到公共医疗机构尚不能为每一位需要治疗的眼疾患者提供医疗服务,目前中国政府正在实施改革,鼓励更多的私人医疗机构进入医疗市场。

时至今日,爱尔眼科医院集团已从2002年单独的一家医院发展成一个遍及26省、由100家眼科医院组成的连锁医疗机构体系,能够为2000万患者提供眼科医疗服务。国际金融公司为爱尔眼科医院的发展提供融资,使爱尔不断发展并最终通过发行新股募集资金。爱尔眼科医院2014年的利润将近5000万美元,成功向人们展示了高效、规模化商业模式能够可持续地为人们提供优质服务。

 爱尔对多层次眼科连锁医院的体系模式进行改制,并将该模式引入中国。由于小城市级别较低的医院会将其患者转诊至更大、更先进的医院,因此这一体系模式通过高效管理降低了成本。预防性治疗和基本治疗都是在门诊部得以实施,而零售药店、社区眼科诊所则负责提供服务,或通过与公立学校建立的合作伙伴关系提供服务。

在爱尔的连锁体系中,医生和设备属于可共享的资源。爱尔印制了分级定价的小册子,从而减少医生的受贿行为——如收取“红包”或多开不必要的药物。良好的品质声誉使爱尔能够成功向较富裕患者实施如“激光视力矫正手术”等价格较高且不予报销的定制手术,并将上述手术的收益补贴给低收入患者。因此,爱尔承诺为每一位患者提供医疗服务,而不论其收入水平。

有关燕燕的案例以及爱尔如何不断扩大规模以提供优质眼科医疗服务的更多内容,请参阅国际金融公司的最新案例研究报告:《爱尔眼科医院:通过高效管理帮助千百万中国人获得清晰视力》 。

如欲了解更多信息,请联系Elizabeth Price(电邮:eprice@ifc.org

 

首次发表时间:2015年12月3日。

 

 

第一次手术后2个小时,燕燕就恢复了部分视力,经过第二次手术,燕燕恢复了全部视力。