Share this page

新冠疫情已经夺去了数千人的生命,迫使许多家庭改变了生活方式。此外,疫情还危及到全世界人民的工作和生计,为人类造成另一种伤害。

伤害已经十分明显。随着公共活动被取消,人们被建议避免聚集,旅游业的需求急剧下降。与全球供应链紧密相连的制造商,其业务正在经历严重的中断。一些公司已经面临现金短缺,被迫缩减运营规模和裁员。这种压力对中小微企业尤为严重,中小微企业的日常运营资金往往比大公司少,因此极易受到全球波动的冲击。据经合组织预测,即使疫情得到控制,今年全球经济增长仍将低于预期,第一季度的世界产出可能呈现收缩之势。

针对这种局面,国际金融公司(IFC)正在增加对企业的融资支持,帮助抗击疫情。IFC董事会周二额外批准了20亿美元的快速通道融资,使融资支持总额达到80亿美元,以帮助维持经济、保护就业。IFC这一举措是世界银行集团正在部署的140亿美元一揽子计划的一部分。


保持公司的偿付能力是保护就业和降低经济损失的关键。图片/ Robert Spasovski/IFC

IFC首席执行官菲利普•勒奥鲁(Philippe Le Houérou)表示:“这次疫情不仅让许多人失去了生命,而且其对经济和生活水平的影响可能会在卫生紧急阶段过去后仍然存在。通过确保我们的客户在这段时间内持续经营,我们希望发展中国家的私营部门能够更好地为帮助经济加快复苏做好准备。同时,这将有助于弱势群体更快地恢复生计,为未来而继续投资。”

IFC的目标是通过私营部门来改善发展中国家的生活。在出现危机时,对私营部门给予支持至关重要,因为这些企业是发展中经济体中创造就业的主要动力。我们从以往应对危机(包括2008年的全球金融危机和西非的埃博拉疫情)中获得的经验表明,保持企业的偿付能力是保护就业和减少经济损失的关键。”


IFC的应对措施由四个部分组成:

  • 用于“实体经济危机应对机制”的20亿美元,将支持基础设施、制造业、农业和服务业中易受此次疫情影响的现有客户。IFC将向有需要的公司提供贷款,必要时也可进行股权投资。

  • 用于“全球贸易融资计划”的20亿美元,该计划将涵盖金融机构的支付风险,以便这些机构能够向进出口公司提供贸易融资。IFC预计,这将支持到参与全球供应链的中小企业。

  • 用于“营运资金解决方案计划”的20亿美元,该计划将为新兴市场的银行提供资金,从而令这些银行可以提供信贷,帮助企业充实用来支付账单和工人工资的日常营运资金。

  • 用于“全球贸易流动性计划“和”关键大宗商品融资计划“的20亿美元,这两个计划都为当地银行提供风险分担支持,以便这些银行能够继续为新兴市场的公司提供融资。

这些举措对公司及其员工意味着什么?

以实体部门计划为例,如果IFC的客户在遭受重创的制造业部门开展业务,IFC可以加大贷款力度,增加其营运资金。这一工具也可以用于制药企业和医疗设备供应商。在贸易融资计划项下,IFC已经帮助越南的多家银行将其贸易融资限额提高到2.94亿美元,全部工作完成用时仅为9个工作日。

Photo by Iwan Bagus/IFC
小企业的日常运营资金往往少于大型企业。图片/Iwan Bagus/IFC

曾经参与IFC应对2008年危机,有着丰富经验的IFC全球产业、金融市场、贸易和供应链部门高级经理Hyung Ahn表示:“任何危机应对措施的有效性都取决于迅速将其投放市场的能力,而这正是我们现在的重点。”

目前,IFC正在联系客户,了解客户需要的紧迫程度。本次金融支持面向全球。

IFC东亚及太平洋局局长潘伟凯(Vivek Pathak)表示:“新冠疫情为整个地区的人们造成了沉重的负担,我们必须努力减轻这种负担,帮助私营部门在需求不断减少,供应链问题持续发生的情况下继续运营,留住员工。”

2020年3月