Share this page

Мелани Мейхью/ Отдел IFC по связям с общественностью

г. БЕЛГРАД, Сербия — Вода темно-серого цвета стекает вниз по холму к сливовым садам на берегу Дуная.

Тонкие струйки черной воды, стекающие во вторую по величине реку Европы, несут с собой целый букет токсичных веществ. Загрязнители просачиваются из тысяч слоев мусора – некоторые из которых образовались еще в 1977 году, когда на этот полигон начали свозить отходы из Белграда. Местные специалисты-экологи говорят, что в воде большая концентрация загрязняющих веществ потому, что свалка никогда должным образом не управлялась.

Полигон «Винча» – крупнейший из нерегулируемых открытых мусорных полигонов, оставшихся в Европе. Ежедневно на эту свалку привозят 600 грузовиков мусора: 1500 тонн бытовых отходов и 3000 тонн строительного мусора. Хотя площадь свалки равна площади 185 стандартных футбольных полей, складировать ежедневно вывозимый сюда мусор скоро будет негде.

Это место, находящeecя всего в 15 километрах от центра Белграда, представляет из себя экологическую катастрофу, грозящую отравлением воды и воздуха. Но, к счастью, ситуация вскоре изменится.

В октябре 2019 года началось строительство нового санитарного полигона, завода по переработке отходов в энергию, и отделения по переработке строительных отходов, соответствующих стандартам и нормам Европейского союза. Через три года там, где сегодня возвышаются горы мусора, возникнет зеленая зона, при этом выделяющийся из копившегося десятилетиями мусора газ будут собирать и использовать для выработки электроэнергии. В будущем привозимый мусор будет переработан в тепло и электричество. Кроме того, планируется сбор и очистка сточных вод.

IFC и Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (MIGA),  входящие в Группу Всемирного банка, предоставляют финансовые средства и гарантии на общую сумму 260 миллионов евро специальной проектной компании «Beo Čista Energija», учрежденной глобальной компанией коммунального обслуживания «SUEZ», японским конгломератом «ITOCHU» и общеевропейским инвестиционным фондом «Marguerite Fund II» для закрытия нынешней свалки, а также строительства и эксплуатации нового мусорного полигона и объектов по переработке отходов.

Финансовый пакет IFC также включает смешанное льготное финансирование в размере 20 миллионов евро от совместной Программы IFC и Канады по смешанному финансированию климатосберегающих проектов, которая является партнерством между Правительством Канады и IFC по продвижению частного финансирования экологически чистой энергии и проектов по изменению климата. Кроме того, средства на финансирование проекта предоставили Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Австрийский банк развития (OeEB). Консультационная поддержка по подготовке транзакции осуществлялась в рамках партнерства с Правительствами Австрии, Канады и Швейцарии и Фондом Рокфеллера.

Инвестиции поступили крайне своевременно. На свалке, куда за последние сорок лет было свезено свыше 10 миллионов тонн отходов, оставалось места всего на один год работы. Кое-где высота мусорных куч превышает 70 метров.

Vladimir Milovanović, a Managing Director of Beo Čista Energija
Владимир Милованович, директор-распорядитель компании «Beo Čista Energija», рассказывает о современных, экологически безопасных подходах к утилизации отходов.

«Строительство нового мусорного полигона в Белграде как нельзя своевременно», – считает директор-распорядитель «Beo Čista Energija» Владимир Милованович.

По прогнозам экспертов, при применении современных устойчивых методов утилизации отходов новый мусорный полигон «Винча» сможет проработать 30 лет.

Граната со снятой чекой в Сербии и в других странах с формирующимся рынком

На холме из отходов мусоровоз подается назад и, сотрясаясь, начинает сгружать мусор: сотни пластиковых бутылок, пищевые отходы и сломанные игрушки. Тысячи чаек роются в мусоре в поисках пропитания и, оставляя после себя помет, добавляют пейзажу мрачных красок. Человек рядом с птицами тоже разгребает мусор, подбирает все найденные бутылки и запихивает их в пластиковый мешок. Мусоровоз рывками движется вперед, еще немного вперед, выбрасывая из кузова на землю кучу мусора размером с автомобиль. Грузовик уезжает, оставляя за собой тяжелые испарения вновь привезенного мусора, пополнившего горы отходов.


На его место подъезжает трактор, который прессует горы мусора и сдвигает их ближе к Дунаю, увеличивая размеры мусорных оползней, которые иногда превращаются в лавину. Повседневный кошмар усугубляется зловонием свалки. Несколько месяцев назад часть мусорного холма обрушилась под собственным весом и из-за неустойчивости отходов. Теперь на этом месте возвышается 20-метровый мусорный обрыв, из недр которого выделяется метан.

Еще одна серьезная опасность возникает, когда выбросы метана – газа с мощным парниковым эффектом, способствующего изменению климата, происходят при перемещении мусора. В северо-западном углу свалки над несколькими очагами горения поднимается дым. Под влиянием кислорода газ воспламеняется и загорается мусор. Несколько дней подряд двое рабочих пытались потушить огонь, засыпая его землёй.

Дым, смешанный с метаном и другими частицами, увеличивает интенсивность смога, висящего над Белградом и загрязняющего его воздух.

«Здесь – немногим лучше, чем в аду», - говорит Драган Варга, транспортный диспетчер, работающий на мусорном полигоне уже двадцать лет.

Bulldozers attempt to stamp out burning waste in the Vinča landfill in Belgrade, Serbia.
Трактористы пытаются потушить горящий мусор на свалке «Винча» в Белграде, Сербия.

Утилизация отходов – непростая задача во всем мире, но в городах, подобных Белграду, острота этой проблемы возрастает на фоне внутренней миграции людей из сельской местности в столицу. Белград растет и развивается, но нерешенность экологических проблем тормозит этот процесс.

Мусорный полигон «Винча», который точнее было бы назвать свалкой, где мусор сваливается, не подвергаясь необходимой переработке, является важным звеном в цепи проводимых преобразований.

«С точки зрения экологии это – «черное пятно» не только для Сербии, но и для всей этой части Европы», – признаёт министр финансов Сербии и бывший мэр Белграда Синиша Мали.

Город уже начал подготовку к созданию нового мусорного полигона, при этом обеспечивая защиту людей, животных и растений в этой зоне. До последнего времени здесь жили 17 цыганских семей, подрабатывающих сборщиками мусора. Администрация города переселила их и помогла с поисками нового жилья и работы. Кроме того, принимаются меры по защите мест обитания птиц и произрастания редких растений.

Несмотря на то, что преобразования на месте свалки уже начались, повседневные проблемы никуда не делись. С каждым днем мусор все ближе подходит к Дунаю. А сам поток мусора постоянно смещается, провоцируя новые очаги огня, тушить которые компании приходится ежедневно. Дороги, проходящие по полигону, разрушаются из-за колебаний в слоях мусора, и в результате добраться до некоторых участков могут лишь тракторы, которые с риском для себя взбираются по крутым склонам мусорных холмов.

Должным образом налаженная утилизация отходов выгодна как для жителей, так и для инвесторов

Белград – это не единственный пример. С аналогичными проблемами утилизации мусора сталкиваются города по всему миру.

По оценкам Группы Всемирного банка, ежегодно в мире образуется около 2 млрд тонн твердых бытовых отходов и, как минимум, треть из них не утилизируется экологически устойчивыми методами. Прогнозируется, что к 2050 году этот показатель вырастет до 3,4 млрд тонн. Свалки являются источником более 3 процентов выбросов парниковых газов в Европе – и этот показатель растет.

Изучение новых подходов, которые применяют городские власти Белграда и их партнеры, может быть полезно другим странам и городам. Пять лет назад, когда город начал поиск решений, «у нас не было опыта переработки мусора», – делится нынешний министр финансов Сербии Мали, занимавший пост мэра Белграда в 2014-2018 годах, когда шла работа над этим проектом. – «Задача заключалась в том, чтобы найти партнера, у которого были бы не только финансовые средства на разработку проекта, но также знания и опыт, необходимые для его осуществления».

В целом в мире более половины всех услуг по утилизации отходов предоставляется государствами. По данным Всемирного банка, расходы на сбор и утилизацию отходов могут составлять в развивающихся странах 20 процентов муниципальных расходов. Лишь треть правительств опирается при решении проблем утилизации отходов на государственно-частные партнерства (ГЧП).


Фото: Загрязняющие вещества просачиваются из тысяч слоев мусора, некоторые из которых образовались еще в 1977 году, когда на полигон «Винча» начали свозить отходы из города Белграда, Сербия.

В бытность Мали мэром Белграда, IFC и сотрудники городской администрации обсуждали, насколько частный сектор может предложить приемлемое с финансовой точки зрения решение, основываясь на механизме ГЧП. В ходе четырехлетней подготовки, которая велась в партнерстве с Правительствами Австрии, Канады и Швейцарии, а также с Фондом Рокфеллера, IFC помогла администрации города разработать эффективное и сбалансированное соглашение о ГЧП, провести прозрачную и конкурентную процедуру конкурсных торгов, а также усовершенствовать не применявшуюся прежде на практике нормативную базу по вопросам ГЧП. В 2018 году администрация города подписала соглашение о ГЧП с победившим на торгах консорциумом компаний «SUEZ» и «ITOCHU» – мировых лидеров в сфере утилизации отходов и экологических решений. Французская компания «CNIM» занимается изготовлением высокотехнологичного оборудования, а сербская строительная группа «Энергопроект» ведет строительство. Гарантии, предоставленные MIGA, помогли убедить инвесторов в том, что проект обеспечит погашение кредитов и прибыльность без необходимости в государственных гарантиях. Применение инновационного инструмента по смешанному льготному финансированию в рамках Программы IFC и Канады по смешанному финансированию климатосберегающих проектов позволило снизить риски проекта и добиться доступных уровней тарифов.

Данное ГЧП стало первым в мире крупномасштабным, удовлетворяющим банковским требованиям проектом частного сектора в области управления отходами в странах с формирующимся рынком.

«Этот проект ГЧП является хорошим способом эффективного решения проблем инфраструктуры и снижения нагрузки на [городской] бюджет», – отмечает Мицуаки Харада, исполнительный директор корпорации «ITOCHU» и директор-распорядитель компании «Beo Čista Energija».

«Помимо утилизации и переработки отходов, в рамках проекта предусматривается также использование мусора для производства тепла и электроэнергии, продажа которых позволит частично компенсировать затраты на строительство и эксплуатацию нового мусороперерабатывающего предприятия», – говорит Томас Любек, региональный менеджер IFC по Центральной и Юго-Восточной Европе.

Siniša Mali (right), Minister of Finance for Serbia and former Mayor of Belgrade, in discussion with IFC’s Thomas Lubeck.
Синиша Мали (справа), министр финансов Сербии и бывший мэр Белграда, обсуждает проект модернизации мусорного полигона с Томасом Любеком, региональным менеджером IFC по Центральной и Юго-Восточной Европе.

«Часть поступающих отходов становится полезным ресурсом, а не обременением», – добавляет он. - «Однако этот проект – конечное звено цепочки утилизации отходов, поэтому важная роль остается за городом и его жителями. В целом, как в Белграде, так и в Сербии необходимо повышать показатели переработки отходов».

В последние месяцы в городе устанавливают контейнеры для раздельного сбора отходов, а горожан призывают активнее направлять мусор на переработку. «Городским жителям по всему миру необходимо изменить свое отношение к мусору, и в данный момент это происходит в Белграде», – отмечает Любек.

По мнению Филиппа Тьеля, главы представительства компании SUEZ в Сербии и директора-распорядителя компании «Beo Čista Energija», белградский проект – это образец для других стран.

Проект, в основу которого положен опыт IFC в области создания инклюзивных, безопасных, стабильных и устойчивых городов, может послужить для других городов примером решения актуальных проблем утилизации отходов с привлечением частного сектора.

«Эту модель можно использовать в других развивающихся странах, в больших городах, где есть подобные мусорные свалки, на которых не ведется переработка отходов», - подчеркивает Тьель.

Приведение в порядок мусорных полигонов в таких странах, как Сербия, может также улучшить качество воздуха и очистить реки, а значит, заложить основу для более здорового, устойчивого и светлого будущего для своих граждан.

Оставайтесь на связи:  #IFCmarkets

Опубликовано в мае 2020 г.