Creating Opportunity Where It's Needed Most
A A A share

中国节能减排融资项目 (CHUEE)

IFC 领军中国纺织行业的节水融资




中国庞大的纺织行业为国家经济发展作出了巨大的贡献,但是也消耗了大量的水资源。中国一直面临水资源不断恶化的问题,使得可用于家庭、工业和农业的洁净水资源越来越少。


中国纺织品产量占全球一半,纺织品服装年出口总值超过2,000亿美元。但是,中国纺织行业的用水量却是其他发达国家同行的3到4倍以上。与此同时,日常家庭用水也面临严峻考验:  中国人均淡水资源占有量为1,730立方米,接近联合国认为人均占有量“紧张”的1,700立方米基准线。

为了应对挑战,IFC在中国推出了工业水效融资及技术援助项目,并把纺织行业作为首选支持行业。虽然中国政府和市场压力促进了能源效率的提升,提高水效的尝试却受到低水价、取水配额执法不力及对资源节约认识不足等因素阻碍。中国的水价可比发达国家的低20倍。 

纺织企业认为节水不会提高它们的盈亏底线,因此IFC致力于节水商业项目的示范及水效融资项目的开发。类似于IFC在孟加拉国的水效融资项目,中国的项目向企业展示如何利用节水节能来削减生产成本,从而提升企业的竞争力。该项目已经挑选出大约47个具有成本效益的项目,通过改善用水计量体系、加强流程自动化、使用更高效的染色机和染化料助剂等化学品、废水回收等措施,这些项目落实后可节水超过15,000百万立方米。

常驻北京的IFC首席项目官员恰达先生提出:  “中国巨大的纺织印染行业明显受到缺水风险的威胁,但这些问题尚未得到充分了解。” 他同时提到: “低水价和执法不力的大环境并没有真正鼓励企业主动花钱来减少用水,这使缺水问题更加复杂化。推广水效融资项目并不是简单的更换设备等硬件,更重要的是改变思路,这往往是更难完成的。我们希望目前我们所开发的水效融资示范项目能带来良好开端。” 

在北京银行的支持下,IFC主要在江苏、浙江、山东和广东4个纺织品生产省份促进水效项目的开发和融资。国际服装品牌非常重视其供应链在中国的可持续发展,因此推选了一批纺织企业参与该项目,而其他参与企业主要服务于国内市场。 

水效技术咨询项目的最终目标是支持与节水相关的资本投资约5,000万美金,而一些规模较小的项目将由企业自行融资解决。

如今水效技术咨询项目着重于扩大规模和影响,并正与国际品牌、清洁技术设备供应商、节能服务公司,以及非政府组织等机构探求新的合作领域。

同时,IFC也开始与地方政府合作促进当地企业和经济的可持续增长,并利用强制执行取水定额等政策措施来解决水资源短缺和水质问题。
 
新闻媒体几乎每天都在报道中国日益严重的水资源短缺问题,IFC开发的这些项目将为从根本上改变中国用水效率的努力带来契机。让我们拭目以待。


Stay Connected